2014/01/04(土)17:54 日本全国津々浦々、宮川大輔とゲストが全国の有名な食材の産地に実際に出かけ、体を張って収穫のお手伝いをし、生産者の方のこだわりや、自然の大切さを学び感じながら、日本全国、産地でしか食べられない「海のごちそう・山のごちそう」を笑い合いながら楽しく制覇していきます! No.1 本庄市大和芋2014年1月4日(土) 18時00分〜18時30分 名前:名無し 投稿日:2014/01/04(土)17:54 埼玉県本庄市で今が旬の大和芋を収穫! 消化吸収を助け滋養強壮効果も期待できる大和芋は正月明けの胃にぴったり! 生で食べればネバネバさくさく、とろろにしてもおいしいが、 火を通せばホクホク&ねっとりな食感に! 明太ポテト、クリームシチュー、ポテトサラダなど子供も大好きなレシピで頂く! そして、埼玉県産の黒豚を秘伝のたれでつけた、極上の黒豚の味噌漬けも紹介! その旨さにHey!Say!JUMPの山田&有岡も驚嘆! No.2 満天☆青空レストラン/静岡編2014年1月11日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/01/11(土)13:41 「潮カツオ」とは新鮮なカツオ丸ごと塩漬けにし干した伝統保存食で、 西伊豆では豊漁を祈願し神棚に飾り、皆で食べる郷土料理。 保存が効くほど塩に漬けている為、かなり塩辛いがその味がビールのお供に ピッタリ! 軽く炙ってお茶漬けに、細かく刻んで海苔と混ぜ入れる潮カツオうどん、 アンチョビの代わりに使うバーニャカウダソースは一同大絶賛! 更に珍味 カツオのへそが登場! へそとは一体!? 西伊豆満喫の30分、お楽しみに! No.3 満天☆青空レストラン/京都編2014年1月18日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/01/18(土)14:07 京都府宮津市で120年以上も前から続く伝統のお酢(米酢)作りは、 米作りから始まり熟成が終わるまで2年半もの歳月を費やす! こだわり抜かれて作られたまろやかで味の良いお酢は、 疲労回復や肥満改善の効果が期待できる万能調味料! 寒い日が続く今だから飲みたい、ホット蜂蜜ジンジャービネガーや、 キャベツと豚肉のホットサラダ、唐辛子の辛味で更に温まるサンラータンなど 自宅で出来る簡単レシピも続々登場!お楽しみに! No.4 満天☆青空レストラン/長野編2014年1月25日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/01/25(土)13:55 長野県で寒天作り!海草から作る寒天は、寒い雪の中で凍らし、乾燥することで出来上がる! 名人こだわりの寒天はヘルシーでどんな料理にも使える万能食材! 定番あんみつ、練り梅と寒天で作る絶品梅ジュレはカツオ出汁をかけてお茶漬けで、 味をつけてゼリー状にし、更に凍らせて作る簡単ガリガリアイスはさっぱりしていて大人にも子供にも大人気! 更に、鍋の出汁に寒天を入れて、具と絡めて食べるゴマだれしゃぶしゃぶに一同大興奮! No.5 満天☆青空レストラン/栃木編2014年2月1日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/02/01(土)13:41 栃木県で廃校を利用したトラフグ養殖場に潜入! 海のない栃木県で、名人の試行錯誤により誕生した養殖フグは なんと廃校で育てられていた!? こだわりの養殖方法で育てられたフグは、身もプリプリで旨みたっぷり! 定番ふぐ刺し、漬けの握り、唐揚げ、柚子味噌を使った幽庵焼き、 簡単茶碗蒸しで頂く!しめは、寒い今の季節にピッタリのふぐ鍋! ビールにもバッチリ合うフグレシピに食いしん坊宮川、堤下も大満足! お楽しみに! No.6 満天☆青空レストラン/福岡編2014年2月8日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/02/08(土)17:40 北九州で玄界灘から吹き付ける潮風が育てた甘くて美味しいキャベツを収穫! 熱を通すと更に甘くなるこのキャベツで、輪切りにしたキャベツを焼いて 塩コショウだけで頂く焼きキャベツ、昆布茶を少量混ぜて揚げた天ぷら、 玉ねぎと共にバターで炒めるキャベツスープ、 そして一同絶賛のこの地区で食べられてきた鶏肉の脂を使って揚げながら食べる 小敷鍋!その驚きのレシピとは!? 更に福岡市で大人気の名物もつ鍋も登場!お楽しみに! No.7 満天☆青空レストラン/長崎編2014年2月15日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/02/15(土)14:49 長崎県平戸市で寒い今だからこそ美味しくなる寒ビラメの一本釣りに挑戦! 水深40m以上の海底にいるヒラメを釣り上げるのは至難の業! コリコリとした身、脂がのったエンガワを宮川、麒麟はゲットすることはできるのか!? ヒラメ料理は刺身、肝の酒蒸し、ムニエル、ワイン蒸し、フライ、出汁茶漬けで頂く! 更に平戸で煮干から作った人気急上昇中の平戸魚醤油が登場! しめはヒラメと魚醤油で作るトムヤムクンで乾杯!お楽しみに! No.8 満天☆青空レストラン/石垣島編2014年2月22日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/02/22(土)16:42 石垣島で自然の恵みがもたらすミネラルたっぷりの「塩」作りに挑戦! 海水を沸騰させずに三日三晩、釜で炊き続けて塩の結晶を取りだし、 それを1ヶ月以上、自然乾燥させる手間隙かけた製法だからこそ、 風味豊かでしょっぱすぎない塩が出来上がる! その自然の恵みを沖縄料理にんじんしりしり、アーサの天ぷら、 石垣牛の塩焼きで頂く!島ラッキョウの塩漬けは簡単なのにビールにもピッタリ! 更に話題の調味料、島ハリッサが登場! No.9 満天☆青空レストラン/宮古島編2014年3月1日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/03/01(土)16:14 今日は、珊瑚礁に囲まれた宮古島で魚介SP! サンゴの恵みをたっぷり受けてプリプリの身がたまらない車エビは お刺身、酒蒸し、シューマイ、サンラータンで頂く! 更に、熱帯地域だからこそ頂けるシャコ貝を獲るため、 宮川、上地が素潜り漁に挑戦!貝の中でも食感が最高ランクと称される シャコ貝を、肝醤油で頂くお刺身、貝焼き、フライで頂く! その美味しさに上地も大興奮!!春の宮古島を食べつくす30分。お楽しみに! No.10 満天☆青空レストラン/大分編2014年3月8日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/03/08(土)13:15 大分県で盛んなブリ養殖の中でも話題急上昇中の「かぼすブリ」養殖の謎に迫る! ブリの餌にカボス果汁を混ぜて食べさせる養殖方法で 臭みや脂っこさを減らした「かぼすブリ」を お刺身、醤油、みりん、酒、ごまで合えたブリのりゅうきゅう丼、ホクホクのカマ焼きが登場! 更にかぼすに、ハバネロなどを混ぜたお取り寄せ人気急上昇の調味料「カボスコ」は ブリのカルパッチョにピッタリ! 大分を食べつくす30分、お楽しみに! No.11 2014年3月15日(土) 18時30分〜19時00 名前:名無し 投稿日:2014/03/15(土)16:03 長崎県で進化し続ける「養殖マグロ」の全貌に迫る! 海のミネラルをたっぷり取り入れ、ストレスなく育ったマグロに、一同驚愕! 引き締まって脂が乗った身を、赤身からトロまで食べつくす! 新鮮刺身、カマのスペアリブ、脳天のピリ辛炒め、更に串焼きにして 中トロねぎま、中落ちつくねを頂く! お取り寄せは、マグロの心臓を煮た甘辛煮が登場!しめは大トロハリハリ鍋で乾杯!お楽しみに! No.12 満天☆青空レストラン/千葉編2014年3月22日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/03/22(土)12:06 千葉県で春先にしか食べられない「葉たまねぎ」を収穫! 柔らかい玉ねぎ部分とネギのような葉の部分を両方食べられる一石二鳥の春野菜! 火を通すと甘く柔らかくなる玉ねぎを丸ごとホイル焼き、 温泉卵と合わせた丼、甘さ抜群のフライに一同大絶賛! 更にみじん切りにした葉と玉ねぎをごま油でいためて 鶏がらスープと調味料を合わせた万能ダレを唐揚げにかけて頂く! 千葉県の絶品ごはんのお供、イワシのゴマ漬も登場!お楽しみに!! No.13 満天☆青空レストラン/山形編2014年3月29日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/03/29(土)13:24 山形県の平田牧場で中国の金華ハムで有名な「金華豚」を頂く! 出荷数1000頭の幻の平牧金華豚は口どけの良いサシが入り、 和洋中どんなメニューにも合う逸品!塩コショウだけで十分美味しいステーキ、 脂の美味しさがわかるロースカツ、豚挽き肉たっぷりの濃厚ミートソーススパゲティ、 だし汁で豚を煮てキャベツと生姜と共にご飯にかける豚茶漬けに菜々緒も大感激! 最後は1年以上かけて熟成される極上生ハムのピザで乾杯! No.14 満天☆青空レストラン/大阪編2014年4月5日(土) 18時30分〜19時00分 名前:名無し 投稿日:2014/04/05(土)15:20 【見どころ】 日本全国津々浦々、宮川大輔とゲストが全国の有名な食材の産地に 実際に出かけ、体を張って収穫のお手伝いをし、生産者の方のこだわりや、 自然の大切さを学び感じながら、日本全国、産地でしか食べられない 「海のごちそう・山のごちそう」を笑い合いながら楽しく制覇していきます! 【内容】 大阪で今の時期しか食べられない「若ごぼう」を収穫! シャキシャキした茎や、ほろ苦さが美味しい葉まで食べられる春野菜! 根、葉、茎、全てを揚げるかき揚げ、熱を通すとほろ苦さに 甘みが加わる葉の煮びたし、キャベツの代わりに茎を使ったお好み焼き等、 若ごぼうフルコースに一同大満足! 更に大阪人になじみ深いご飯のおとも「塩ふき昆布」が登場! ご飯に塩ふき昆布をのせ昆布だしをかけて頂く簡単茶漬けにおかわり続出!! 満天☆青空レストランをAmazonで見る 同じカテゴリの最近の話題 [リストに戻る] |