2014/01/10(金)19:54 地元食材を使って料理する番組 No.1 キッチンが走る!「冬の箱根であたたかイタリアン!〜神奈川県・箱根〜」2014年1月10日(金) 20時00分〜20時45分NHK総合 名前:名無し 投稿日:2014/01/10(金)19:54 神奈川県箱根をイタリア料理の片岡護シェフが訪問。観光地とは違う昔ながらの里の暮らしに触れながら山の幸、湖の恵みを使って気持ちを暖める独創的なイタリアンに挑戦。 新年初回は日本有数の観光地・箱根をイタリア料理の雄・片岡護が訪問。富士山を見ながら温泉に入り、旅館の料理を楽しむのが一般の箱根のイメージ。しかし、温泉街を一歩離れた山里では、自然が育てた素朴な食材が親しまれてきた。江戸時代から精力源として珍重された山の幸、周囲の山が養分をもたらす湖の魚…。“昔ながらの箱根”に触れながら、片岡シェフが自然の恵みを独創的なイタリアンに変身させ、人々の気持ちを温める。 No.2 >キッチンが走る!「冬の箱根であたたかイタリアン!〜神奈川県・箱根〜」2014年1月10日(金) 20時00分〜20時45分NHK総合 名前:名無し 投稿日:2014/01/10(金)20:22 山歩いてる途中でガイドが芋掘りだして1時間待ちとか嫌な仕事だな No.3 キッチンが走る!選「残暑も解消 高原の創作和食〜群馬・北軽井沢〜」 名前:名無し 投稿日:2014/01/17(金)12:39 今日は再放送か じゃあ観なくていいや No.4 キッチンが走る!「こうして先祖の土地を守る〜東京・調布〜」2014年1月24日(金) 20時00分〜20時43分 名前:名無し 投稿日:2014/01/24(金)19:37 キッチンワゴンが今回向かうのは東京・調布市。住宅街の中で作られる意外な食材を発見。年々田園風景が失われゆく中で農業を続ける人たちの思いにふれる。11代目の農家が新たに始めたイチゴ栽培。なぜか調布の畑に北九州の珍しい伝統野菜が…それを作り始めた理由とは。会社経営の傍ら農業を続けてきた農家が畑を守るために始めた“仕掛け”とは。さらに、牛乳を生産する調布で唯一の酪農家との出会いも! No.5 無題 名前:名無し 投稿日:2014/01/24(金)20:28 かつお菜か No.6 キッチンが走る!選「“お父さん”の味は絶品〜岩手・陸前高田〜」2014年3月7日(金) 20時00分〜20時45分 名前:名無し 投稿日:2014/03/07(金)12:55 杉浦太陽には“岩手のお父さん”と呼び、震災後ずっと会いたいと思っていた漁師がいた。その漁師が暮らす陸前高田を訪ね、震災からの復興にかける生産者と陸前高田ならではの味に出会う。ともに旅する料理人は阪神・淡路大震災を経験し、東日本大震災後には炊き出し作業に参加するなど、被災地を気にかけてきた新和食の山下春幸。陸前高田の生産者が徐々に取り戻す地元の幸。食材にこめられた思いに触れ、こん身の料理を披露する。 No.7 無題 名前:名無し 投稿日:2014/03/07(金)20:08 これも震災ネタかよ つまんね No.8 キッチンが走る!春スペシャル▽黒潮と太陽の恵みスローフードの島を探索!奄美大島2014年3月21日(金) 19時30分〜20時43分 名前:名無し 投稿日:2014/03/21(金)14:12 九州南方に浮かぶ奄美大島。美しい海とマングローブの原生林が彩る亜熱帯の島を、東京・銀座の老舗江戸前寿司店主・今田洋輔と中国料理の五十嵐美幸がともに初めて訪問。出会うのは、食糧難時代にも人々の健康を支えてきた特産の野菜、黒潮がもたらす豊富な魚、太陽が育てる甘味いっぱいの果物など。魚を知り尽くした今田と、食材の個性を引き出そうという五十嵐が、南の島ならではの豊かな自然と人情を創作料理に凝縮する。 キッチンが走る!をAmazonで見る 同じカテゴリの最近の話題 [リストに戻る] |