No.1 名前:名無し 投稿日:2013/12/05(木)00:51 アゼルバイジャンで開かれている国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会は4日、日本が無形文化遺産に提案していた「和食 日本人の伝統的な食文化」の登録を決定した。国内の無形文化遺産は昨年の那智の田楽(和歌山県)に続いて22件目で、食関連は初めて。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131205-00000000-jij-soci No.2 無題 名前:名無し 投稿日:2013/12/05(木)03:07 国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」の無形文化遺産登録を決めたことを受け、安倍晋三首相は5日未明、「心からうれしく思う。先人が育み残してくれた瑞穂の国の象徴である日本人の大切な食文化を、末永く後世に引き継いでいきたい。海外の方々にも和食の良さを理解いただけるよう、さらに発信していきたい」とのコメントを発表した。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131205-00000003-jij-pol No.3 無題 名前:名無し 投稿日:2013/12/05(木)12:32 無形文化遺産登録が決まった「和食」。登録を目指す運動の中心を担ったのは、京都の料理人たちだった。登録を喜ぶが、子供たちが和食の魅力に触れる機会は減っているといい、浮かれた様子はない。料理人たちは「おいしさにとどまらない和食の力を伝えていかなければ、世界遺産として責任を果たせない」と気を引き締めている。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131205-00000001-mai-soci No.4 無題 名前:名無し 投稿日:2013/12/05(木)21:11 「和食 日本人の伝統的な食文化」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産に登録されたことを受け、中国ネットユーザーたちが様々な反応をみせている。 ユネスコが「和食」の登録を決定したニュースは5日の中国紙・環球時報などでも報じられた。日本は登録申請の際、(1)新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重(2)栄養バランスに優れた健康的な食生活(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現(4)正月行事などの年中行事との密接な関わり―の4点をアピールしていた。 これに対し、中国ネットユーザーが様々な反応をみせている。 「和食?中華食文化の支流でしょ?」 「中国古代のご先祖様の文化遺産が日本で受け継がれている」 「中国人も年越しの時に一家そろって餃子を包むから、申請できるのでは?」 「中国料理はなんでダメなの?地溝油(下水油)が多すぎるから?中国料理は世界3大料理だよ。韓国人のキムチや大便酒(トンスル)なんてただ笑われるだけだけどね」 「中国料理こそ真の美食だ!」 「韓国人がそのうち抗議を始めるぞ」 「和食、超大好き!」 「和食は1番健康的で、1番栄養バランスに優れている」 「実質的な価値は韓国人の『辛奇(キムチ)』よりずっと高いね!」 「日本人の生活って本当にこまやか。1回の食事で大小さまざまな食器を使うんだよ」 「日本料理は量が少なすぎて、食べた気がしない」 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131205-00000032-xinhua-cn No.5 無題 名前:名無し 投稿日:2013/12/05(木)21:52 なんでマスコミは中韓が好きなのか知らないが 朝鮮人がまた何かしでかすのは同意 No.6 無題 名前:名無し 投稿日:2013/12/05(木)22:05 キムチが登録されたって騒いでペナルティされるチョンだけにな 和食が世界遺産にをAmazonで見る 同じカテゴリの最近の話題 ふなっしーそのままパクったきゃべっしーが話題 和食が世界遺産に 2013年の流行語大賞発表 [リストに戻る] |
|